Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Алексей Усанов ("Женис", Астана):
"Казахстан - это сила!"

"Женис" - первая казахстанская команда, зарегистрированная во VSOL. И одна из самых везучих в том плане, что более двух лет ей руководит один и тот же менеджер - Алексей Усанов, aka Плекс. В нынешнем сезоне столичный коллектив стартовал весьма удачно, одержав три победы в трех турах с общей разницей мячей 11:0. Честно говоря, не помню, чтобы в предыдущих чемпионатах турнирную таблицу по прошествии такого отрезка сезона возглавлял кто-то кроме "Тобола". В свободное от тяжелых тренерских раздумий время Алексей ответил на вопросы VSOL Kazakhstan.

"Ниже определенной планки не опускался"

- Алексей, расскажи поподробнее о своем приходе в "Женис" и первых сезонах с этой командой.

- Здравстуйте! Ой, давно это было... Кажется, второй ВСОЛовский сезон. Как попал в Лигу, точно и не помню. Кажется, искал через поисковик виртуальные футбольные менеджеры, ибо до этого пробовал силы в каком-то из них, но потом забыл ссылку, ибо относился довольно несерьезно. И вот захотелось поиграть снова, более плотно, и я попал на сайт ВСОЛа. Набивать состав команды новой смысла не видел, ибо на тот период было много свободных команд. И, не читая правил, я отправил заявки на 2 или 3 клуба - более-менее известных из них, и на которые было не так много заявок. О силе клуба я тогда не думал. Так мне достались "Гент" (тогда Д2 Бельгии) и "Женис" (Казахстан, СНГ1). Ими я и рулю все это время. Пару сезонов назад решил взять себе еще два клуба - так появились "Котка" (в то время Д2 Эстонии) и "Химнасия" (тогдашний Д2 Аргентины). Ими я рулю по сей день. Могу только добавить, что все коллективы играют ныне в д1 в своих странах. Но вернемся к "Женису". Получив его, я только потом понял, что состояние клуба довольно плачевное. Долгов хоть и не было, состав команды оставлял желать лучшего. Но я считаю, что во всех своих сезонах ниже определенной планки я не опускался. Как в СНГ, так и в чемпионате Казахстана.

- Как складывались взаимоотношения с двумя другими командами Казахстана, зарегистрированными раньше остальных наших коллективов (я имею в виду "Актобе" и "Тобол"). Как "Тобол" стал уходить вперед по силе состава?

- Хм... Ну как вам сказать. Наверное, никак. С менеджерами я не контактировал, так как ВСОЛ для меня - всего лишь игра, и я никогда не придавал такого уж серьезного значения ему. Да и мыслей о том, что будет отддельный дивизион у Казахстана, тогда не было. Если честно, то клуб "Актобе" ["Актобе" был третьей командой Казахстана - после "Жениса" и "Тобола" - зарегистрированной во VSOL - прим. VK] в то время я не помню. Кажется, его не было. А вот "Тобол" был точно, и к моему приходу он уже был среди лидеров СНГ. Почему он ушел вперед по силе состава, я вам сказать не могу. Я барахтался со своим скромным клубом в районе места ниже 10-го, что меня ничуть не смущало, ибо это соответстовало тогдашней силе "Жениса". Мыслей о перерегистрации не было никогда.

"Бороться за медали? Такая задача не снимается"

- Были у тебя или у других менеджеров идеи создать казахстанский чемпионат во VSOL? Как ты воспринял эту идею, когда она начала развиваться благодаря ряду менеджеров (screen, baza, bizzon)?

- Про других сказать не могу. А у меня они появились лишь после пары сезонов в СНГ. И только лишь потому, что я был неконкурентоспособен с лидерами СНГ. Вот тогда и подумалось - а почему бы не сделать отдельный дивизион Казахстана? Но это осталось лишь идеей, ибо все обращения к Акару по другим поводам ни к чему не приводили. Так что это занятие с образованием Казахстана мне казалось бессмысленным. Однако, этот проект все-таки воплотился в жизнь - видимо, усилиями других менеджеров. За что им спасибо!

- "Женис" оба чемпионата Казахстана был одним из самых крепких середняков в высшем дивизионе. Были и есть ли сейчас планы побороться за медали чемпионата?

- Да, не скрою. Но здесь стоит обратить внимание на ряд особенностей. Во-первых, я никогда не стремился к чемпионству, как ни парадоксально это звучит. ВСОЛ - всего лишь игра для меня, и я не отношусь к ней так серьезно. Поэтому не изучаю составы соперников и их тактику досконально, не просчитываю что-либо на несколько ходов вперед. Просто смотрю силу предстоящего соперника, и на основании этого выстраиваю свою тактику. Во-вторых, как вы уже заметили, я не являюсь приверженцем системы "основа-дубль". Пусть это и не приносит мне глобальных успехов, зато я борюсь в каждом матче. И на протяжении последних сезонов могу отметить, что очки у "Тобола" первым (а иногда и почти единственным) отнимал "Женис". По крайней мере, борьбы до игр с моим клубом у "Тобола", по сути, и не было. Это не какие-то принципиальные вещи, просто хочется показать, что с лидерами можно бороться. В-третьих, "Женис" - клуб неудачный. Увы. Он слишком мало забивает при любой тактике и очень много матчей сводит вничью. Возможно, тут в чем-то виноват и я, но количество ничьих и матчей в стиле 0-0 очень много. Это немного удручает. Вот все эти причины и приводят к тому, что "Женис" был и есть - крепкий середняк Казахстана. Бороться за медали? Такая задача не снимается в каждом чемпе, но она не является самоцелью. Я играю на максимальный результат в каждом матче, а что получается - видно из итоговой таблицы. На медали я претендовал до последнего в минушем сезоне, однако, решающие 3-4 тура были сыграны мною - в силу объективных причин - на автосоставах, и "Женис" опять вернулся в лоно середнячков.

- У "Жениса" один из самых сбалансированных составов в Казахстане. Нет ярко выраженной основы. Не считаешь ли ты это причиной того, что в игре команды пока не наблюдается заметного прогресса из года в год?

- Возможно. Но, как я уже говорил, стать лидером - не является для меня целью. Моя цель - получать удовольствие от игры клуба и бороться в каждом матче. А сбалансированность команды - это плюс для достижения таких целей. Стараюсь прогрессировать по мере сил и возможностей. Плюс еще есть ряд причин (см. выше), которые не позволяют пока "Женису" бороться за чемпионство.

"Казахстан - это сила"

- Как тебе календарь грядущего сезона? Как никак, с 9 по 15 тур команде предстоит фактически без передышки играть с довольно сильными соперниками, среди которых и призеры чемпионатов, и пока единственный их победитель.

- Календарь так подробно я не изучал, но понял по первым турам (после 3-х туров я пока являлюсь лидером, что приятно), что основные соперники ожидают меня впереди. Что ж, будем готовиться и играть. А то, что мы играем с ними подряд - это просто лишняя особенность календаря. Постараюсь взять очки по максимуму до этих игр, ну и в них получить тоже очков побольше.

- В этом году впервые чемпионат Казахстана пройдет и во втором дивизионе. Как ты оцениваешь уровень новых команд, а также сам факт появления у нас второго дивизиона?

- Уровень новых команд, конечно, низковат, однако у них все шансы заявить о себе сначала в д2, а потом и в д1. Москва не сразу строилась, как говорится... А сам факт появления д2 - очень хороший. Ибо возникает конкуренция между дивизионами, и рождаются более сильные клубы. Плюс для сборных, к тому же. Играйте и выигрывайте, казахстанцы!:)

- Как ты считаешь, чемпионат Казахстана входит в число наиболее интересных во VSOL? Почему?

- Здесь все субъективно. Для меня - несомненно. Плюсы - относительная ровность команд, чему способствовало создание Казахстана чуть позже. Наличие активных самобытных менеджеров. Борьба в каждом чемпионате - по крайней мере, за медали. Все это плюсы. Минусы - отсутствие конкурентоспособных коллективов на международной арене, но с этим будем бороться!

- И последние вопросы. Чему сейчас посвящены думы менеджера "Жениса"? И чтобы ты мог сказать в напутствие уже опытным казахстанским менеджерам и новичкам чемпионата?

- Мои думы посвящены тому, как набрать побольше очков в каждом из оставшихся 27 матчей чемпионата. И как обыграть "Тобол" :). А слова другим менеджерам Казахстана... Получайте удовольствие от игры своего клуба! Развивайте клуб и следите за ним. Поменьше суперов против "Жениса"! И боритесь в каждом матче - сливы не красят футбол, поверьте мне. И - всем удачи! Новичкам особенно. Не бросайте клуб после пары поражений! Боритесь, и вы получите результат!
И напоследок хотелось бы выразить благодарность организатору сайта за энтузиазм и хорошо поставленную работу по созданию и наполнению сайта. Так держать! Ожидаю новых интересных интервью, обзоров и прочего. Удачи на этом нелегком поприще, не бросайте его. Казахстан - это сила!

Вопросы задавал Артур Седов. Суббота, 29 октября 2005 года.